Eccoci alla prima "Puntata" della Fata della Cucina.
Oggi vi propongo questa buonissima ricetta:
Crostata di mele
Difficoltà:
Bassa
Cottura:
30 min
Preparazione:
30 min
Dosi per:
8 persone
Costo:
Basso
La crostata di mele è un dolce classico preparato con pochi e semplici ingredienti, il gusto è delicato e l’aspetto elegante grazie alla composizione tipica delle mele che caratterizza questo dolce. Una ricetta tradizionale di cui esistono numerose varianti: quella che vi proponiamo prevede l’utilizzo dello zucchero a velo per rendere morbida la frolla che avvolge le mele. |
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Ingredienti
- Burro
150 gr
- Farina
tipo "00" 200 gr
- Limoni
1
- Marmellata
albicocche 150 gr
- Mele
Golden 450 gr
- Sale
1 pizzico
- Uova
2 tuorli piu' 1 intero
- Zucchero
a velo 70 gr
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■ PREPARAZIONE
Per preparare la crostata di
mele iniziate dalla
pasta frolla: unite nel mixer la
farina setacciata, un pizzico di
sale ed il
burro freddo tagliato a tocchetti (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2).Grattugiate la scorza del
limone (3) e spremete il succo.
Ora ponete il composto in una ciotola o su una spianatoia, aggiungete la scorza grattugiata del
limone lo
zucchero (4),le
uova (5) e amalgamate tutti gli ingredienti (6)
fino ad ottenere un impasto compatto (7). Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente (8) e ponetelo in frigorifero per circa un’ora. Intanto preparate il ripieno: sbucciate le
mele, tagliatele a fettine sottili e ponetele in una ciotola con il succo di
limone per non farle annerire (9).
Trascorso il tempo di riposo della
pasta frolla, stendete l’impasto sul piano di lavoro e, con l'aiuto del mattarello, adagiatelo sulla teglia da crostata da 24 cm imburrata e infarinata (10). Farcite la crostata con la marmellata e le fettine di
mele adagiate partendo dal bordo formando una rosa (11). Richiudete i bordi della crostata e con l’aiuto di un coltello tracciate dei piccoli tagli come decorazione (12). Spennellate le
mele con poca marmellata, precedentemente scaldata in un pentolino, e bagnate il bordo della frolla con poco
latte o dell’uovo perché prenda colore durante la cottura. Cuocete la crostata di
mele in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
■ CONSIGLIO
Per rendere ancora più gustosa la crostata potete aumentare la dose di
mele.
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